首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策法规

关于印发《2015年县市区人力资源和社会保障局绩效评估实施方案》的通知

发布日期:2015-04-20字体[ ]

   

各县市区人力资源和社会保障局:

  现将《2015年县市区人力资源和社会保障局绩效评估实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


   

  株洲市人力资源和社会保障局

  2015年4月14日

   

   

   

   

   

   

  2015年县市区人力资源和社会保障局

  绩效评估实施方案

   

  为促进各县市区人力资源和社会保障部门认真履行职责,全面完成2015年各项目标任务,根据《湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<2015年市州人力资源和社会保障局绩效评估实施方案>的通知》精神,制定本方案。

  一、评估范围

  将9个县市区及云龙示范区分为两类:

  1、株洲县、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县;

  2、荷塘区、芦淞区、石峰区、天元区、云龙示范区。

  二、评估内容、指标

  主要评估各县市区人力资源和社会保障局完成省、市为民办实事、年度重点业务工作、干部作风转变等方面的情况,具体指标见附件。

  三、评估程序和方法

  对县市区人力资源和社会保障局的评估采取指标评估和内部评估的方式进行,分别占绩效评估总分值1000分的90%、10%。

  (一)日常评估

  1、单位自评。各县市区人力资源和社会保障局对绩效指标任务完成情况,分别进行季度自评和年度自评,总结经验,查找问题,研究制定整改措施,并分别于7月1日前、9月25日前和12月1日前将自评报告报市局办公室。

  2、跟踪评估。市局办公室组织或委托有关科室、单位采取实地考察、专项检查和抽样调查等方式,对县市区人力资源和社会保障局工作进度、质量和效益情况,进行不定期督查,掌握工作情况。

  (二)年终评估

  年终评估分指标评估和内部评估两部分。 

  1、指标评估。市局办公室对照评估指标,对被评估单位完成工作的数量、质量和效益等进行评估打分,全面考评各项工作完成情况。根据有关规定,局办公室不统一组织赴各县市区进行实地考核验收,指标评估采取调度的方式,由局相关科室和单位依据平时考核掌握的情况,年终进行集中调度核定后,报局办公室汇总计分。

  2、内部评估。包括领导评价和科室、单位测评2项(各占50%)。领导评价由市局领导对各县市区人力资源和社会保障局进行评估打分;科室、单位测评由市局各科室、单位对各县市区人力资源和社会保障局工作进行评估打分。

  (三)加分与减分

  除指标体系中明确的情形外,对以下情形进行加减分:

  1.加分。县市区人力资源和社会保障整体工作受到省委、省政府或国家人社部表彰的每次加5分;受到市委、市政府或省厅表彰的每次加2分;县市区人力资源和社会保障工作有重大突破的改革举措,为推动全市人力资源和社会保障工作做出贡献的,经局主要领导批准,加1分。表彰决定必须有正式发文;表彰对象必须是县市区政府或县市区人力资源和社会保障部门;表彰内容必须是纳入绩效评估范围的2015年度业务工作。同一表彰项目就高不就低,不重复加分,年度累计加分不超过10分。

  2.减分。县市区人力资源和社会保障局工作,受到省委、省政府或国家人社部通报批评的每次扣5分;受到市委、市政府或省人社厅通报批评的每次扣2分;因工作人员(指各县市区人力资源和社会保障部门在编在岗干部职工)失职渎职造成重大损失和恶劣影响的,每起扣5分。

  (四)汇总评估情况

  局办公室汇总评估情况。得分计算方式为:被评估单位绩效评估综合得分=指标评估得分+内部评估得分+加减分。

  (五)审定评估结果

  局办公室将评估结果报局党组审定。

  四、评估结果运用

  评估结果按照综合得分分为先进、合格、不合格3个等次。

  (一)先进等次。根据各单位综合得分从高到低,分类评出4个绩效先进单位,其中每类各2个。

  有下列情形之一的,实行“一票否决”,取消评先资格:人事考试和职业技能鉴定中发生泄题、考场编排错误或超过10%的考场雷同率等重大安全事故的;发生社保基金要情的;发生重大信息与网络安全事故的;计划生育综合治理机关及直属、挂靠工作人员、临时用工、租用单位房屋居住或者经营的人员,当年有政策外生育(含上年度政策外生育未上报)的;班子成员发生违法违纪案件的。

  (二)合格等次。除去先进单位后,综合得分在600分以上的为合格单位。

  (三)不合格等次。有下列情形之一的,为不合格单位:综合得分在600分以下的;因工作失职渎职造成重大损失和恶劣影响,报局党组审定认定为不合格的。

  评估结果以市局名义发文通报。评为先进的单位,给予适当奖励;优先推荐其主要负责人参加省委、省政府,国家人社部,市委、市政府评优评先活动。评为不合格的单位,给予通报批评,单位及班子成员不得参加人力资源和社会保障系统奖励的评选。对严重失职、渎职并造成重大损失或恶劣影响的人员,由相关纪检监察机关按照有关规定追究责任。具体的评估结果及得分情况,市局将适时向各县市区政府通报,作为改进工作的重要依据之一。各县市区人力资源和社会保障局要根据评估结果,查找工作中存在的主要问题和薄弱环节,不断改进工作。

 附件:1.2015年县市区人力资源和社会保障局绩效评估指标

     2.2015年县市区人力资源和社会保障局绩效评估指标分解表