首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好2019 年专业技术人员继续教育有关工作的通知

发布日期:2019-05-06字体[ ]

各有关单位:

为做好专业技术人员继续教育工作,进一步加强全市专业技术人才队伍建设,根据人力资源社会保障部《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25 号)和湖南省人力资源和社会保障厅《关于做好2019年专业技术人员继续教育有关工作的通知》(湘人社函〔2019〕24号)要求,结合我市实际情况,现就做好2019 年度专业技术人员继续教育有关工作通知如下:

一、积极组织继续教育培训

专业技术人员继续教育是国家专业技术人才知识更新工程的重要组成部分,对全面提高专业技术人员知识水平,整体提升专业技术人才队伍素质,具有十分重要的作用。

市人力资源和社会保障局负责对全市专业技术人员继续教育工作进行综合管理和组织实施,专业技术人员应参加国家级、省级、市级专业技术人员继续教育基地、职称系列、主管部门、具备条件的高校、国有大型企业等单位组织开展的公需科目、专业科目面授或网络平台培训。

行业主管部门要在职责范围内做好本行业继续教育的规划、管理及实施工作。各有关单位要大力发展现代远程培训和在线培训,为广大专业技术人员提供优质、高效、适用、便捷的服务。

各县(市)区人力资源社会保障部门作为本地区继续教育工作的主管部门,要加强对本地区继续教育工作的综合管理和组织实施,推动专业技术人员继续教育工作顺利开展。

2019 年全省专业技术人员继续教育公需科目培训主题为:一带一路与开放强省。

二、扎实开展继续教育登记

今年仍采取继续教育证书登记制,符合申报中级及以上职称的专业技术人员继续教育登记证书领取,由单位将取得初级及以上职称人员的信息统一汇总,并填写《湖南省专业技术人员继续教育登记证书实名制领取登记表》(附件1)后,统一到市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科领取。专业技术人员要按照年份逐页认真填写登记证书,确保信息规范完整;施教机构实施培训后要对专业技术人员参加继续教育的种类、内容、时间和考试考核结果等情况进行记录;主管部门进行初审后予以确认并加盖审核部门印章。

各县(市)区继续教育登记工作,由县(市)区人力资源社会保障部门具体规定。

三、及时办理继续教育合格验证

各单位申报2019 年中、高级职称专业技术人员的继续教育登记、验证经主管部门初审后,由各单位人事部门收齐登记证书、相应年度培训材料(结业证书或含培训通知及培训签到表等),于当年9 月至10 月到市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科统一集中一次性办理《湖南省专业技术人员继续教育学时证书》(附件2),不接受个人单独办理,逾期不予办理。

非公有制经济组织、社会组织及自由职业专业技术人员继续教育合格验证按照工作属地原则,由各单位人力资源部门或专业技术人员人事档案托管的县(市)区公共人力资源服务机构在当地县(市)区人力资源社会保障部门统一办理。

四、相关要求

(一)按照有关规定,继续教育培训内容包括公需科目和专业科目。专业技术人员参加继续教育培训的时间,每年累计应不少于90 学时,其中,公需科目一般不少于30 学时,专业科目一般不少于60 学时。专业技术人员参加继续教育培训的情况,将作为聘任职务或申报评定上一级资格的重要条件,继续教育考核结果(人力资源社会保障部门出具的继续教育学时证书)作为职称评审评价指标之一,设置为权重项占3%,设置为加分项则为总分值的3%。

(二)2019 年度参评高级职称人员继续教育学时验证的时间跨度为2014—2018 年;具有硕士学位的医学类专业技术人员为2015—2018年;博士(需提供学位证复印件)为2017—2018年。参评中级职称人员继续教育学时验证的时间跨度为2015—2018 年。

(三)用人单位应当建立继续教育登记管理制度,对专业技术人员参加继续教育的内容、时间和考试考核结果等进行记录。用人单位应当建立本单位专业技术人员继续教育与使用、晋升相衔接的激励机制,将专业技术人员参加继续教育情况作为专业技术人员考核评价、岗位聘用的重要依据。

(四)国家级、省级继续教育基地,向市人力资源和社会保障部门备案,并提供管理、服务、查询系统后在本市开展专业技术人员继续教育培训(株洲市已备案国家级、省级专业技术人员继续教育基地一览表见附件3)。市级继续教育基地、市直主管部门和各单位等在组织继续教育面授培训前,须将培训方案(培训时间、培训计划安排、培训教材、拟培训人员范围)的电子版与纸质版报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科审核备案;开展网络培训的,须将培训课件、培训教案等相关资料的电子版与纸质版报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科审核,否则培训结果将不予确认。

(五)各县(市)区人力资源和社会保障局负责本地区所属单位的继续教育培训项目的备案管理和组织实施,并做好监督管理。年度继续教育工作的情况于12月15日前,报市人力资源和社会保障局。市人力资源和社会保障局将会同有关部门适时开展监督检查。

(六)全省采用统一格式的《湖南省专业技术人员继续教育学时证书》(附件2),申报材料中继续教育已进行过学时验证登记的年份,凭人力资源社会保障部门原出具的继续教育合格证书即可视为完成相应年度的继续教育培训,无需重复提供继续教育培训材料。

(七)专业技术人员往年没有按时参加的公需科目或专业科目培训,可以由主管部门向市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科备案后统一组织面授补训,也可参加国家级、省级继续教育基地的网络补训。

附件:

1、《湖南省专业技术人员继续教育登记证书实名制领取登记表》

2、湖南省专业技术人员继续教育学时证书(含存根联)

3、株洲市已备案国家级、省级专业技术人员继续教育基地一览表


 

 

                        株洲市人力资源和社会保障局

                                2019年4月30日

附件下载