首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

国家人社部国家表彰奖励办公室副主任 段冬文一行来醴调研创建示范工作

发布日期:2023-03-08字体[ ]

    3月7日上午,国家人社部国家表彰奖励办公室副主任段冬文一行来醴开展创建示范活动专项调研。省人社厅二级巡视员李杰表彰奖励和重点民生实事处处长聂庆龙,株洲市人社局局长潘庆等陪同调研。

段冬文一行首先来到湖南省美丽乡村示范建设点——枫林镇隆兴坳村现场调研并听取创建工作汇报。据介绍,隆兴坳村于2014年开始开展美丽乡村示范点建设工作,通过广泛听取当地各界意见和建议,量身打造村庄规划。创建工作开展以来,恢复建成了清代古民居耿传公祠、牌坊,完成村庄统一风貌改造;完善各项基础设施,高标准修通了与官庄山水、枫林印象、沩山古窑等景点互联互通的路基工程,村内各组道基本实现了硬化、亮化、绿化;建成了游客接待中心、大型停车场;依托自身优势,大力发展绿色生态产业。通过3年的时间,一个宜居舒适、环境优美、乡风浓郁的美丽乡村初见成效,2017年,隆兴坳村成功创建美丽乡村,并获授牌湖南省美丽乡村示范建设点。通过村庄规划为引领、项目实施为基础、产业发展为保障,龙兴坳村美丽乡村建设在枫林镇甚至醴陵市已形成以点带面的示范带动作用,让群众看见了效果、得到了实惠,村民的幸福感大幅提升。

 

在醴陵中油燃气有限责任公司,段冬文一行实地查看了湖南省“模范职工之家”的硬件和软件建设情况。公司相关负责人从公司基本情况、“模范职工之家”创建情况等方面向调研组作了详细汇报。中油燃气有限责任公司于2015年开始“模范职工之家”创建工作,在硬件建设方面,配备了职工活动中心、图书阅览室、舞蹈瑜伽室、健身运动区、桌球娱乐室、篮球场、羽毛球场等综合场所,基本上满足了职工开展各项活动的需求;在软件建设方面,积极开展了职工喜闻乐见的各类娱乐和文体活动,每年还开展优秀员工评选、为职工送温暖、职工技能竞赛等活动。通过创建活动的示范作用,增强了公司的凝聚力和吸引力,推动了公司的高质量发展,近年来,公司荣获本级和上级多项荣誉。

 

醴陵市的创建工作坚持以政府为主导,充分发挥相关部门的职能优势,形成了强大的创建合力,取得显著的工作成效。段冬文充分肯定醴陵市“美丽乡村”和“模范职工之家”创建工作,他指出,必须规范和加强创建示范活动管理,深入改进作风,力戒形式主义,切实为基层减负,充分发挥创建示范引领作用。