首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

株洲市人社局: 实施“四大提能行动” 锻造一流干部队伍

发布日期:2022-05-10字体[ ]

  今年以来,株洲市人社局以深入开展“干部能力提升年”活动为契机,大力实施“四大提能行动”,培养新时代“五懂五会”干部,着力打造政治靠得住、业务过得硬、作风落得实、群众信得过的一流干部队伍。
  实施政治能力提升行动,打造政治过硬队伍。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多样化、多形式开展政治理论学习,不断增强党员干部学习主动性、自觉性,筑牢思想根基。抓好在线培训用好学习强国和湖南省干部在线教育两大平台,深入学习贯彻党的十九大及十九届历次全会、省市党代会、全国“两会”精神,加强常态管理,确保应训尽训。做好党校调训。加强沟通协调,克服工学矛盾,精心挑选2名政治表现良好、工作实绩突出的优秀干部参加党校专题班培训。搞好专题集训。集中一个月开展“伴春而读、与春同行”读书月活动,举办十九届六中全会专题培训班,全面学习领会十九届六中全会精神;精选十九届六中全会、中央政治局第二十八次集体学习等15项学习内容,引导干部坚持日学1小时,养成良好阅读习惯;挑选11名干部开展“悦读分享”,畅谈学习收获体会;按照正科职和非正科职两个层次,开展学习测试,检验学习效果。
  实施专业能力提升行动,打造业务过硬队伍。坚持把提升业务能力作为推动工作、锤炼作风、服务群众的重要抓手,培树更多人社“知识通”、业务“一口清”。开展练兵比武。利用人社部网上业务练兵比武平台,开展“日日学、周周练、月月比”活动,精学本职业务、深学关联业务、广学其他业务,全面提升业务能力。学习情况纳入季度、年度考核评优考量。创设青年讲堂。定期开展“一起向未来 青年微讲堂”活动,全局75名40岁以下干部全员参与,每期挑选2名青年干部现场授课,讲解业务知识、畅谈工作体会,设置领导点评、观众提问、主讲答疑等环节,为青年干部展示自我风采、相互交流学习搭建舞台。举办案例大论坛围绕社会保险、劳动监察、争议仲裁、信访典型案例,邀请业务能手、律师、专家,举办案例分析讨论会,通过以案释法、以法论事,提高干部法治素养,提升依法行政能力。实施师徒结对。组织50名业务能手与年轻干部“师徒”结对,通过业务指导、经验传授、工作讲评、谈心交流等方式,手把手带教、面对面指导,帮助年轻干部快速成长成才。
  实施服务能力提升行动,打造作风过硬队伍。始终把握“打造群众满意的人社服务”这一主线,推动人社服务效能大提升。深化“人社快办”打通经办末梢全面推行“一门办”“一窗办”,特殊情况“上门办”,推进更多人社服务“打包办”“提速办”“简便办”“跨省办”。动态调整清理权责清单45项和政务服务事项清单183项,21个事项实现一次办、13个事项实现“掌上办”。选树“模范标兵”提升服务质效在一线服务窗口设立“党员示范岗”9个、在一线服务人员中评选“窗口服务之星”10人,树立党员服务标杆,引领提升服务水平。落实“五个到户”一线解决问题。全局212名党员全部到所在社区党支部报到,“一联一”“一联多”与群众结对,通过日常联系和入户走访,宣传人社政策、提供就业信息、跟踪政策落实、配合社区开展相关工作,解决基层实际问题100余件。
  实施履职能力提升行动,打造素质过硬队伍。立足人社工作特点,创新“四个一批”培养机制,为干部成长蓄势赋能。轮岗交流一批。建立干部轮岗交流机制,优先轮转年轻干部在不同岗位练就本领、发掘潜力、增长才干。社保领域高风险岗位3年一调整,非高风险岗位5年一轮换,在规避廉政风险的同时,增加干部多岗位锻炼机会。跟班学习一批。主动加强与上级部门沟通对接,选派2名干部到团省委、市政府跟班学习,拓宽宏观视野,提高综合协调能力。实践锻炼一批。选派6名干部参与巡视巡察、乡村振兴、疫情防控等重点工作,提升驾驭复杂局面和各类风险的能力。探索实行新提拔副科职以下干部到信访岗位实践锻炼制度,选调2名年轻干部到信访窗口锻炼3个月,丰富群众工作方法和经验,提升突发事件应急处置能力。菁英培育一批。引导干部跳出人社看人社,围绕培育制造名城、打造“三个高地”、助力乡村振兴等全市重点工作深入思考、大胆创新,鼓励干部撰写有分量、有见解、有高度的理论文章,在省级以上报刊媒体公开发表文章12篇。