首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

全市人力资源社会保障工作暨党风廉政建设工作会议召开

发布日期:2022-03-09字体[ ]

(会议现场)


  3月9日,2022年度全市人力资源社会保障工作暨党风廉政建设工作会议召开。会议传达了十三届市纪委二次全会精神, 全面总结了2021年度工作,安排部署了2022年重点工作和党风廉政建设工作,市人社局党组书记、局长潘庆出席会议并讲话,局领导班子成员,局副处级以上领导,各县市区人社局局长、办公室主任,市人社局机关各科室、局属各单位副科职以上干部参加会议。
  市委常委、市政府常务副市长王卫安对本次会议作了专题批示,充分肯定了2021年全市人社战线取得的工作成效,并从“全力以赴稳就业保就业、积极推进企业养老保险全国统筹、常态化日常化推进根治欠薪专项行动、扎实做好新就业形态劳动者权益保护、稳步壮大技术技能人才队伍、着力打造人社工作品牌”六个方面,对抓好2022年工作提出了明确要求。
  会议指出,2021年全市人社系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻市委、市政府有关决策部署,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,紧扣“培育制造名城、建设幸福株洲”奋斗目标,克服新冠肺炎疫情防控和社保基金专项整治双重压力,坚持稳就业保就业,推进社会保障体系改革,强化人事人才管理,稳定和谐劳动关系,全面加强从严治党,圆满完成各项目标任务,获得省政府“落实鼓励和支持就业创业政策措施和社会保障工作”真抓实干表扬激励,实现了“十四五”良好开局,为全市经济社会发展大局贡献了人社力量。
  会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是落实省第十二次党代会、市第十三次党代会精神的开局之年,全市人社工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对湖南系列重要讲话指示批示精神,全面落实省第十二次党代会、市第十三次党代会部署要求,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,围绕“培育制造名城、建设幸福株洲”目标,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”工作思路,进一步夯实“稳”的基础,促进“保”的效果,拓展“进”的态势,大力实施就业创业服务提质、社会保障统筹提层、“双高”人才振兴、农民工暖心四大工程,着实推进和谐同行能力提升、“一卡通”便民、“人社快办”、品牌创建四大行动,深化创建政治型、学习型、创新型、服务型、廉洁型五型机关,建一流队伍,创一流业绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  会议提出,全市人社系统要重点抓好四个方面的工作。一是着力优服务、兜底线,稳住就业基本盘。要坚持经济发展就业导向,全面强化就业优先政策,全面实施就业创业服务提质工程,稳住吸纳和扩大就业市场主体、高校毕业生等青年就业、农民工特别是脱贫人口务工规模,促进就业服务质量提升、大规模职业技能培训、创业带动就业,兜牢困难人员就业、规模性失业风险防范底线,确保全年城镇新增就业5.2万人、新增农村劳动力转移就业1.2万人,城镇调查失业率低于全省平均水平,全市就业局势保持总体稳定。二是着力推改革、提标准,完善社会保障体系。要推进企业职工基本养老保险全国统筹、失业保险省级统筹、工伤保险省级统筹、职业年金管理改革,贯彻落实全民参保计划、基金管理提升年行动、个人养老金实施办法、企业职工基本养老保险病残津贴暂行办法,努力提升退休人员养老金、城乡居民养老保险待遇、社保经办服务水平,不断健全覆盖全面、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。三是着力强队伍、夯基础,激发人才人事活力。要健全完善人才引进、培养、评价等制度体系,实施高素质专技人才和高端技能人才振兴工程,加强事业单位人事、人事考试管理,为经济社会发展提供可靠人才支撑。四是着力建机制、畅通道,构建和谐劳动关系。要强化劳动关系统筹协调机制、劳动关系风险防范化解机制、重点民生实事实施长效机制,开展和谐同行能力提升、根治欠薪专项整治、湘融湘爱服务保障、劳动关系规范建设年行动,完善劳动争议调处一站式服务、表彰奖励监管平台,坚持稳中求进、城乡统筹、共建共治共享,主动适应经济发展、服务对象、用工模式出现的新形势新变化,确保实现劳动关系和谐稳定总目标。
  会议要求,要深入推进人社系统自身建设,以“五型双一流”机关建设为抓手,坚持不懈、持之以恒地抓好系统行风建设,以“发愤图强、重振雄风”的坚定决心和务实行动,在推进人社工作高质量发展中干在实处、走在前列。
  会后,局领导班子成员,局属副处级二级机构、局机关各科室、局属科级单位负责人,各县市区人社局局长、办公室主任进行了交流座谈。