首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

湖南人社:努力实现更加充分更高质量就业

发布日期:2021-12-06字体[ ]

株洲市深入推进充分就业社区建设工作现场会召开

湖南人社:努力实现更加充分更高质量就业

唐白玉陈恢清出席并讲话

12月3日,株洲市深入推进充分就业社区建设工作现场会在荷塘区召开。省人社厅党组书记、厅长唐白玉,株洲市委副书记、代市长陈恢清出席并讲话。

株洲市常务副市长何剑波主持会议。省人社厅相关领导、株洲各县市区有关负责同志参加会议。

唐白玉、陈恢清一行实地观摩了荷塘区金山就业驿站,听取了荷塘区关于推进充分就业社区建设情况的介绍。荷塘区把就业服务作为“一把手”工程,发挥政府和市场两种力量,打造区、街道、社区三级服务平台,组建区就业服务政府雇员、城乡就业服务专员等四支服务队伍,优化服务流程,取得很好成效。全区11个社区、2个村达到充分就业社区(村)标准,登记失业人员、就业困难人员就业率分别达97.9%、99.8%。

唐白玉指出,今年以来,我省充分就业社区建设取得了阶段性成效,就业服务机制更加完善、服务深度持续拓展、服务能力明显提升。特别是株洲市坚持高层推动、部门联动、社会发动、创新驱动,就业工作包括充分就业社区建设工作走在了前列,积累了丰富的经验。唐白玉强调,省第十二次党代会就实施就业优先战略作出了具体部署,全省人社系统要深入贯彻大会精神,提升政治站位,把充分就业社区建设作为政治工程、民心工程和基石工程来抓,真正抓实抓细抓到位。要突出重点、精准发力,做到底数清、帮扶准、机制新、工作实、基础牢,有效解决高校毕业生、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等重点群体就业问题,努力实现更加充分更高质量就业。

陈恢清指出,近年来,株洲始终把就业工作摆在经济社会发展优先位置,精准政策扶持,精细措施帮扶,精心深入服务,全市就业形势总体稳定、就业质量持续提升。下一步,要突出服务发展、坚持就业优先,以充分就业社区(村)建设为抓手,进一步解放思想、凝心聚力,努力实现更加充分、更高质量就业。要突出稳企稳岗、扩大就业容量,落实“暖企10条”等政策措施,着力强化产业支撑、推进项目建设、培育市场主体、推动大众创业万众创新,打造就业新增长极。要突出优化服务、提升就业质量,注重精准精细、创新模式、擦亮品牌,形成株洲特色。要突出健全高位推动机制和协调联动体系,汇聚就业力量,确保各项工作落地落实。希望省人社厅一如既往给予株洲支持。

近年来,在省人社厅的大力支持和精心指导下,株洲始终坚持就业优先,不断完善就业政策机制、优化就业服务平台、拓展就业服务深度、提升就业服务能力、保障重点群体就业、促进创业带动就业,为深入实施“三高四新”战略,培育制造名城、建设幸福株洲提供了有力支撑。2020年以来,全市新增城镇就业10.88万人。各类就业帮扶举措成效明显,组织7部门举办就业精准对接活动,协调300多家企业提供2200余个优质岗位定向招聘,提升贫困毕业生就业成功率。广泛开展技能培训,今年已完成各类政策性补贴培训9.08万人次,帮助近万名城乡劳动者实现高质量就业。开展“百人百企进百村”就业攻坚行动,帮助8000余名农村劳动力实现就业。