首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

全省劳动关系“和谐同行”能力提升活动周启动仪式在我市举行

发布日期:2020-11-06字体[ ]

(全省劳动关系“和谐同行”能力提升活动周启动仪式现场)


  11月5日,全省劳动关系“和谐同行”能力提升活动周启动仪式在我市举行,这标志着全省劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划正式启动。省人民政府副省长朱忠明、人社部劳动关系司司长聂生奎出席活动并讲话。
  省人社厅党组书记唐白玉主持仪式。省人民政府副秘书长季心诠,省直有关部门领导焦华芳、傅筝、毛仲兴、吴曙光出席仪式。市委常委、常务副市长何剑波致辞。市人大一级巡视员、总工会主席王建之,株洲高新区党工委书记周建光参加活动。

(省政府副省长朱忠明出席启动仪式并讲话)


  朱忠明指出,随着经济社会的不断发展变化,当前我省劳动关系领域出现了一些新情况、新问题,对劳动关系和谐稳定带来了新的挑战。今年是全省决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,做好劳动关系相关工作,尤为紧迫和重要。他强调,新形势下,要认真贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,落实到人社部关于实施劳动关系“和谐同行”三年行动计划的工作安排上来,确保推动我省构建和谐劳动关系工作取得新成效。要加强动态监测,防范重大风险。完善定期研判、分级预警、分类处置的体制机制,对企业的劳动合同签订、工资支付、参保缴费等事项进行全方位监测,健全应急处置机制。要加大矛盾调处,实现互利共赢。加强工作统筹,兼顾企业和劳动者双方利益,兼顾劳动者当前利益和长远利益,积极主动帮助企业解决好劳动用工方面面临的难题。要提升服务效能,促进社会和谐。通过实施劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动,扎实推进劳动关系治理体系和治理能力建设,有效护航全省高质量发展,为劳动者个人成长、企业做大做强、经济健康运行以及社会和谐稳定提供坚强保障。


(人社部劳动关系司司长聂生奎出席活动并讲话)


  聂生奎指出,劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划是国家协调劳动关系三方贯彻党中央、国务院关于构建和谐劳动关系的重大决策部署,事关广大职工和企业切身利益,事关整个社会和谐稳定。他希望湖南深入学习党的十九届五中全会精神,将以人民为中心的思想和新发展理念融入劳动关系各项工作中。要把实施三年行动计划作为重要抓手推动提高劳动者职业素质、依法维权意识和能力,提升企业依法用工、自主协调及化解劳动关系矛盾纠纷能力,健全三方机制,全面推进构建和谐劳动关系工作。要进一步加强组织领导,充分发挥党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法制保障的工作体制优势,把行动计划纳入本地区构建和谐劳动关系工作,层层抓落实。

(省人社厅党组书记唐白玉主持活动启动仪式)


(市委常委、常务副市长何剑波致辞)


  何剑波代表市委、市政府对各位领导长期以来给予株洲的关心和支持表示感谢。他简要介绍了市情和经济社会发展情况,表示将以此次活动为契机,切实把构建和谐劳动关系摆到更加重要的位置,突出“共建共治共享,携手和谐同行”主题,扎实开展五大主题活动,努力营造浓厚氛围,积极构建新时代和谐劳动关系,更好服务经济社会发展,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献“株洲力量”。
  近年来,市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,在推动经济高质量发展的同时,更加注重维护劳动者合法权益,着力打造和谐劳动关系。通过全面落实劳动法规制度,完善农民工工资保证金、实名制管理、工资银行代发等长效机制,健全劳动人事争议调解多元化格局,积极推进劳动关系协调机制建设,工资集体协商工作荣获全省一等奖,餐饮行业工资集体协商工作连续三年代表湖南省在全国行业工资集体协商工作交流研讨会上作典型经验发言,16家企业先后被评为省级以上模范劳动关系和谐企业。
  据了解,按照国家统一部署,省人社厅、省总工会、省企联、省工商联“三方四家”结合实际,制定出台了我省劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划。其包括开展“和谐劳动关系百千万计划”,即打造百名金牌劳动关系协调员、百家金牌协调劳动关系社会组织和百家金牌劳动人事争议调解组织,培育千户劳动关系和谐企业,服务万户新企用工;实施“重点企业用工指导计划”和“企业薪酬指引计划”。


(出席活动主要领导参观劳动关系工作展板)


(活动现场为我省首批13家“湘融湘爱”农民工服务保障社会协作单位授牌)


  启动仪式现场举行了重点企业“一对一”指导服务、企业工资集体协商现场展示、保障农民工工资支付“回头看”、劳动争议巡回仲裁庭现场开放、“湘融湘爱•心系农民工”五大主题活动,并为我省首批13家“湘融湘爱农民工服务保障社会协作单位”授牌。
  各市州劳动关系三方四家成员单位的负责同志,企业代表和农民工代表出席活动。


图片来源:中人社传媒