首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

市人社局举办全市劳动保障监察执法能力提升培训班

发布日期:2020-11-02字体[ ]

  10月28日,为期三天的全市劳动保障监察执法能力提升培训班圆满结束,来自市、县劳动保障监察部门负责人、业务骨干48人参加培训。市人社局党组成员、副局长谭成华跟班指导。


  此次培训班着眼弥补劳动保障监察队伍知识弱项,打牢专业基础,提升整体素质和专业能力,邀请了省劳动保障监察局专家以及各业务线负责人,针对劳动保障监察执法工作需要开展系列教学,在教学内容上主要涉及政策理论解读、台账数据及平台管理、案件办理程序规范、突发应急处理和欠薪问题线索办理等;在教学方式上采取理论讲授与案例分析相结合、集中研讨与个人自学相结合,增强了教学效果。

  谭成华在开班仪式上要求,要准确把握当前劳动保障监察工作新形势、新要求,依法依规办案,做到执法有依据,处罚有底气。要牢固树立创先争优意识,时刻保持奋发向上的活力,常怀进取心,常做进取事,扎实做好日常工作,大力倡导一线工作法,下沉基层,全面了解真实情况。要强化自身建设,打造综合素质过硬的劳动保障监察队伍,做到政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬,适应新时代新要求,提升履职履责水平。
  “这次的劳动保障监察执法能力提升培训,结合了工作重难点问题和薄弱性环节进行帮助指导,围绕《条例》释义和实操、案件移送办理程序、风险防控、现场应急处理等问题,结合现有案例进行业务指导,对我们的帮助很大,可谓满载而归。”攸县一名劳动保障监察业务骨干表示。