首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

百人百企进百村 | 就业扶贫攻坚队出发了

发布日期:2020-03-11字体[ ]

  为深入贯彻习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,降低新冠肺炎疫情对就业扶贫的影响,促进贫困劳动力充分就业,市人社局主动出击、迅速落实,集中领导、集中力量、集中时间、集中资源开展为期3个月的就业扶贫攻坚专项行动,通过以点带面、从线到片,形成星星之火燎原之势,为我市奋力夺取决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会全面胜利奠定坚实基础。
  百人下基层
  集结市人社局全局力量,组建了100余人的就业扶贫攻坚队伍,按照“一对一”原则,局领导包片区、包责任,深入基层、深入一线,对炎陵、茶陵、攸县、醴陵、渌口五县(市)区的贫困劳动力实施精准帮扶,帮助他们就地就近就业。
  百企送岗位
  凝聚驻村帮扶工作队、结对帮扶干部、农村经纪人等扶贫战线力量,走村入户全面摸排贫困户就业需求。有序引导本土企业放宽学历、技能、年龄等招聘条件,专门为贫困劳动力开发一批就业岗位。结合贫困劳动力的就业意愿、技能水平,精心筛选100余家企业、6500个岗位,着力实现有就业意愿的贫困劳动力与就业岗位精准匹配,提升就业成功率。
  百村享服务
  综合考虑疫情防控期间贫困劳动力出行不便等不利因素,扶贫攻坚队按照“先有需求、后有计划、再有对接”三步走模式,带着企业搭乘“就业服务直通车”,将就业岗位直接送到100余个行政村,让更多的贫困户走出去、富起来。同时,针对已达成就业意愿的贫困人员,扶贫攻坚队视集中出行情况,统筹做好务工人员“点对点、一站式”从家门到厂门的接送服务。
  此次行动从3月9日开始,一直持续到5月31日。目前,第一支队伍已经奔赴茶陵县开展就业扶贫攻坚行动。