首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

防控疫情从你我做起 人社部发出倡议

发布日期:2020-01-28字体[ ]

回乡农民工朋友们:


近期,很多地方发生了新型冠状病毒感染肺炎疫情。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示。现在,疫情防控处于关键时期,农村是防疫的重点之一。特别是农民工朋友常年在外,回乡过年是喜事,但同时也需要注意搞好防控。做好个人防护,就是对社会最大的贡献。为此,我们倡议:


一、早报告。喜庆过年不忘疫情防控,要主动向村委会报告务工地点、回乡路径、接触人群,以及近期的身体状况。一旦出现发热、咳嗽、胸闷等不适症状,及早报告、及时就诊,不能延误最佳的治疗时期,让自身和亲朋好友都有安全保证。


二、戴口罩。出门在外见识多,新生事物接受快。戴口罩是最简单易行有效的防护措施。出家门要戴口罩,这既是保护自己,也是保护家人,更是爱护朋友。


三、勤洗手。流鼻涕、打喷嚏或者用手碰鼻子以后再碰其他物品或者用手接触其他人,极易造成病毒传播。洗手是预防疾病传播的重要手段。在咳嗽或打喷嚏、准备食物、饭前便后,接触动物或者处理动物粪便后,使用肥皂/洗手液和自来水洗手。


四、拒热闹。常年在外,回家不易,亲朋好友、同学同事聚一聚也是常事。但是,人群一聚,说话一多,容易传播病毒。当前疫情防控进入复杂阶段,能不聚就不聚,减少病毒传播。


五、少串门。过年串门,这是习俗,但今年情况特殊,能不串门就不要串门,打个电话拜年就行,用手机录个视频拜年祝福也行。


六、不赶集。农村过年赶集也是一种习俗,更是一种聚会游乐的方式。当前病毒传播较快,人群聚集地方风险更大,尽量不要赶集,少往人多的地方走。


祝回乡农民工朋友春节快乐!幸福安康!


       人力资源和社会保障部

        国家卫生健康委员会

           农业农村部


           2020年1月27日





"

就业服务不打烊

网上招聘不停歇


因疫情防控工作需要,我市已暂停了近期“春风行动·百企万岗”专项活动及就业援助月现场招聘会,调整为网络招聘会方式。欢迎大家登陆株洲人才网(www.hnzzrc.com)查阅最新求职招聘资讯。


"