首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

局党组书记、局长蒋湘晖带头开讲主题教育党课

发布日期:2019-09-30字体[ ]


  9月29日,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖结合近段时间的学习思考和调查研究,带头为局党员干部上了一堂题为《坚守初心  勇担使命  奋力推动人社事业高质量发展》的专题党课。市委主题教育第十四指导组组长刘曙红、指导组成员张哲到会指导。
  “领导干部讲党课,既是落实主题教育具体要求的题中之义,也是主体责任使然。”蒋湘晖局长围绕守初心、担使命这一主题,从“回望初心使命,我们该如何来认识和领悟”“对照初心使命,我们该如何来检视和反思”“坚守初心使命,我们该如何来传承和践行”等3个方面作了深入浅出的讲解,既全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,又密切结合了人社工作的实际,既有对党的历史的回顾,也有对自身问题的检视。



  “中国共产党人的初心和使命,是一脉相承、一以贯之的,也是承前启后、与时俱进的”“党的历史就是一部践行‘初心’和‘使命’的历史,更是学习‘初心’和‘使命’的经典教科书”“回顾发展历程,展望宏远未来,不难发现,我们党对国家发展蓝图的绘制,是与时俱进的”蒋湘晖局长首先从党的旗帜、党的历史和党的纲领三个维度,深刻阐释了初心使命的内涵。他指出,初心就是建党时理想的发端,回答的是“我是谁,从哪里来,要到哪里去”的问题;使命是初心的外在表现,回答的是“为了谁,要干什么,应该怎么干”的问题。无论我们处于什么样的发展阶段,形势如何变幻,我们都需要追溯党的历史,回看我们党所走过的路,汲取奋进的力量。
  通过前期的学习教育、调查研究、征求意见、检视问题,蒋湘晖局长围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”“思发展、谋发展、抓发展的紧迫感责任感” “迎难而上、攻坚克难、务实担当” “服务群众、服务基层、服务企业” “严于律己、克己奉公、清正廉洁”等五个方面,通过摆现象、找差距、析原因,引导党员干部进行深刻检视和反思。他要求党员干部全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高理论指导实践的能力;始终以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,抓实抓好各项工作落实;坚持唯标是夺、争创一流,团结一心、务实担当,推动人社事业快速发展;加大 “互联网+人社”服务的力度;更加重视廉政建设,确保权力在法治的轨道上公开、透明、健康地运行。



  蒋湘晖局长指出,如何推动更加公平、更可持续的社会保障,如何实现更高质量、更加充分的就业,如何构建更加公平有序、更加和谐稳定的劳动关系,如何打造更具活力、更富创造力的人才队伍,这些都是时代给人社部门出的考题问卷。为答好“时代之卷”,他提出了“五个坚持”:坚持学用结合,让理论学习“活”起来;坚持红心向党,让思想政治“纯”起来;坚持担当作为,让务实作风“硬”起来;坚持情系人民,让为民服务“实”起来;坚持一心奉公,让清廉底色“亮”起来。讲授过程中,他引经据典,旁征博引,讲述中国共产党成立之初的故事,让党员干部领悟理想信念之重要。宣讲“时代楷模”廖俊波的感人事迹,让党员干部感受对党忠诚之可贵。引用党史上的著名典故“耿飚之问”,告诫党员干部要敬畏权力、敬畏群众。还讲述了新华社播发的山西霍州市85岁老党员郝郁民与习近平总书记因一封投诉信“结识”的故事,引导党员干部要把群众呼声当作工作的信号。同时,还讲到社保中心主动为群众解难的“暖心故事”,用身边人、身边事作为教材,让授课更有感染力和吸引力。整个讲课持续了整整二个小时,授课者讲得声情并茂,听课者听得聚精会神。“虽然时间比较长,但一点都不觉得累,听得很受启发、很受教育。”党员干部纷纷表示。


  为配合主题教育,庆祝新中国成立70周年,当天早晨,市人社局、市医保局隆重举行了庆祝新中国成立70周年升国旗仪式,现场干部职工怀着无比崇敬的心情向国旗庄严敬礼,衷心祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。