首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

省人社厅检查组来株开展工伤保险内控专项检查

发布日期:2018-09-26字体[ ]


  为了及时防范和化解社保基金监督风险,有效维护社保基金安全运行,按照《湖南省人力资源和社会保障厅关于开展工伤保险内部控制专项检查省级抽查的通知》文件要求,省人社厅于9月25日至30日对株洲市、湘潭市、郴州市、娄底市等4个市州分批开展工伤保险内控专项检查。
  9月25日,以省人社厅基金监督处处长宋宏为检查组组长,厅工伤保险处为主要成员的第一检查组,来到株洲市开展市本级工伤保险内控专项检查工作。
  检查组传达了人社部文件精神,并要求全省社会保险基金应坚持问题导向和目标导向,坚持政策、经办、信息、监督四位一体,压实责任,完善社会保险基金管理制度机制,落实内控要求,控制风险增量,减少风险存量,遏制社会保险基金大案要案发生,确保不发生系统性风险,保障社会保险事业健康持续发展。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖向检查组汇报了我市防范基金风险的主要做法,一是以人为本,优化队伍结构,保证老中青梯次配备;二是完善制度建设,扎紧制度笼子,坚决堵塞管理漏洞;三是强化监管,探索监管新方式,保障基金运行安全;坚持“三查”机制,即“我查我”,每年开展社保基金和财务大检查;“我查他”,精准发现运行“风险点”,从基金延伸到就业资金;“他查我”,委托第三方机构进行独立审计。
  检查组通过实地走访、座谈交流,现场检查信息系统,查看文件、凭证、账薄等原始资料,重点就株洲市本级工伤保险运行情况、工伤认定及劳动能力鉴定等七项内容进行了深入检查。意见反馈会上,检查组充分肯定了株洲市本级在社保基金管理、工伤保险经办及基金监督等方面取得的成效,认为株洲市本级工伤保险内控制度建设方面比较健全,但也存在一些细节上的问题。市人社局表示将及时整改,进一步完善制度,确保基金运行安全有效。