首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

2018年株洲市社会保险年审工作即将开始

发布日期:2018-01-19字体[ ]

  为了进一步宣传社会保险政策,进一步严格规范用人单位参保缴费行为,1月15日至19日,市人社局基金监督和审计科牵头组织举办了2018年株洲市社会保险年工作培训会议,此次培训主要内容包括年审工作流程、年审工作具体要求以及用人单位社保缴费申报等具体操作和相关业务知识。全市有1600多家参保单位、300多家机关事业单位分批分期参加了此次培训。
  会上,局基金监督和审计科科长吴江丰同志就此次社会保险年审工作做出强调:一是如实申报。有的用人单位还存在提供虚假财务资料、隐瞒工资发放真实情况或者会计资料提供不全等情况,将会严格按照相关法律法规规定进行严肃处理。二是全员参保。部分单位依然存在选择性参保、应保未保的问题,此次年审将列入审查工作的重点。三是服务升级。按照“最多跑一次”服务理念,基数审核小组作为年审工作审核的“第一道”关口,负责收集各参保申报的资料,对于参保人数较少的单位所出具的资料进行当场核定结果;对于参保人数较多,人员结构较为复杂的单位所出具的资料进行内部流转审核后,并通过信件等其他方式进行反馈。
  会上,各经办机构业务骨干为参会人员详细讲解了社会保险新政策和申报工作的重点,有效化解了企业社保专管员的疑惑,进一步提高了社保专管员的业务素质和申报工作水平。
  会后,各参保单位社保专管员纷纷表示,通过这种形式的培训,不仅提高了他们的社保业务水平知识,也化解了他们心中对社保政策的疑惑,同时承诺将进一步维护本单位职工合法权益,积极地完成今年社会保险年审工作。