首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

天元区再次创新被征地人员养老保险新模式

发布日期:2018-01-17字体[ ]

  “能像企业职工一样每月领到退休工资,真是意想不到!”刘女士对记者说道。家住株洲市天元区三门镇莲花村的刘女士,到2017年11月已年满76周岁。10月下旬刘女士通过三门镇的宣传和莲花村村干部的口中得知:天元区在全省率先落实被征地人员“先保后征”的政策,在“石三门”现代农业产业示范园和天易科技城项目规划区内(三门、雷打石镇),推行适龄预征地农民可参加城镇职工养老保险,对于缴款困难的预征地农民,区人力资源和社会保障局主动对接中国农业银行高新区分行,由其提供优惠利率的“农民养老保险贷款”,最大限度的帮助预征地农民参保。在镇劳动保障站、社区干部的帮助和引导之下,刘女士很快将相关参保、贷款资料准备妥当,以“预征地农民身份、个人自愿、全额缴费、补建补缴”的方式参加城镇职工养老保险。目前,刘女士的银行贷款、社保缴费手续已于2017年12月全部办结,预计可于2018年元月下旬领取到第一笔退休金,预测届时将领到退休金1348元左右。除此之外,自2018年开始,刘女士将享受到与城镇企业退休职工相同的待遇调整政策。
  目前,天元区三门、雷打石镇适龄预征地农民参保人数共计2630人,起始人均月养老金在852元至1348元之间;其中采取“养老贷款”的人员共计723人,中国农业银行高新区支行放款总计3992万元,人均贷款5.5万元。通过这次养老保险模式的创新,让三门、雷打石镇适龄预征地农民享受到了真正的“红利”,提升了他们的幸福感与获得感,下一步,天元区人社局将继续加大创新力度,不忘初心,牢记使命,努力将新时代的进军号响彻天元大地。