首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

世界技能大赛湖南选拔赛在株落幕 我市12名技能高手入选湖南省集训队

发布日期:2018-01-16字体[ ]

2017湖南技能大赛·第45届世界技能大赛湖南选拔赛在株落幕


  1月15日,2017湖南技能大赛·第45届世界技能大赛湖南选拔赛在株落幕,我市共有19人获奖,并荣获市州团体一等奖,湖南工贸技师学院获参赛单位团体一等奖。省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长胡奇,株洲市人民政府常务副市长何剑波出席大赛闭幕式并讲话,省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长蔡畅元宣读竞赛表彰决定,闭幕式由株洲市人大常委会副主任、市总工会主席王建之主持,省总工会巡视员钟小汨宣布大赛胜利闭幕,市领导羊贵平出席闭幕式。

胡奇(左一)、钟小汨(左二)为技能大赛获奖代表颁奖。叶飞艳/摄


  世界技能大赛是“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界顶尖水平。2017年湖南技能大赛·第45届世界技能大赛湖南选拔赛由省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办,于2017年12月4日至27日在湖南工贸技师学院等8家单位举办,来自全省14个市州共计318名选手参加了汽车技术、焊接、塑料模具工程、砌筑、时装技术、西式烹调、烘焙、信息网络布线、电气装置共9个项目的竞赛。竞赛内容以世界技能大赛技术文件为基础,参考相应国家职业标准三级(高级技能)要求,学习借鉴世界技能大赛命题方法和考核内容,适当增加新知识、新技术(设备)、新技能等相关知识,分理论知识考试和操作技能竞赛两部分进行。


株洲市(左)、衡阳市获得市州团体一等奖


  株洲市人社局组织了湖南工贸技师学院、湖南省株洲市职工大学(工业学校)、湖南汽车工程职业学院、湖南省商业技师学院、湖南有色金属职业技术学院、湖南轻工高级技工学校、株洲壹星科技股份有限公司等7个单位32名选手代表株洲参赛。在9个项目的竞赛中,我市共有19人获奖,其中5人获得一等奖,7人获得二等奖,7人获得三等奖。根据竞赛通知,每个项目获得前三名的选手将进入第45届世界技能大赛全国选拔赛湖南省集训队,经过省队集中集训及梯次选拔后,将择优推荐参加今年举行的全国选拔赛,并有望代表中国参加2019年在俄罗斯喀山举办的第45届世界技能大赛,我市共有12名选手符合入选湖南省集训队的条件。
  近年来,我市始终把发展职业教育、培养技能人才摆到经济社会发展更加突出的位置,制定和出台了一系列利好政策,引导、支持、激励、推动株洲职业教育事业快速发展,在全社会营造出关注技能人才,鼓励技能成才的浓郁氛围,极大提升了高技能人才的社会认知度和影响力,为助推省市重点产业集群加速成型和经济社会发展提供了强有力的高技能人才支撑和保障。