首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

2017湖南技能大赛·第45届世界技能大赛湖南选拔赛在株开幕

发布日期:2017-12-06字体[ ]

(开幕式现场)


  12月5日,2017湖南技能大赛•第45届世界技能大赛湖南选拔赛在湖南工贸技师学院拉开帷幕。省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长蔡畅元出席会议并讲话,省总工会巡视员钟小汨,株洲市人大常委会副主任、市总工会主席王建之,湖南工贸技师学院党委书记张格林、院长陈洪星等有关领导,来自全省各地市州代表团领队及教练员、选手、裁判员代表共200余人参加开幕式。
  竞赛内容以世界技能大赛技术文件为基础,参考相应国家职业标准三级(高级技能)要求,设置了汽车技术、焊接、塑料模具工程、砌筑、时装技术、西式烹调,烘焙、信息网络布线、电气装置等9个比赛项目,均为个人赛项。其中,汽车技术、焊接、塑料模具工程、时装技术、西式烹调,烘焙等6个赛项在株洲举行。大赛要求以各市州为单位组成参赛代表团,各项目每个代表团限4名选手报名,参赛选手应是在湖南省内或拥有湖南省户籍的相关职业或专业从业人员,包括全省各类院校在校学生和企业职工。根据世界技能大赛竞赛规则中对选手年龄的限制要求,在株洲比赛的6个项目要求参赛选手年龄在20周岁以内。


(焊接项目比赛现场)


(选手正在比赛)


  本次大赛由省人力资源和社会保障厅、省总工会联合主办,旨在贯彻落实《湖南省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和制造强省战略,弘扬工匠精神,并在全省范围内选拔出参加第45届世界技能大赛全国选拔赛的选手。竞赛各项目前三名选手将进入第45届世界技能大赛全国选拔赛湖南省集训队,并作为参评“湖南省技术能手”、享受湖南省政府特殊津贴高技能人才等荣誉的重要参照依据。竞赛各项目前三名且理论知识考试和操作技能竞赛成绩均合格的选手,由省人力资源和社会保障厅核发相应职业国家职业资格证书。


相关链接>>
  世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。
  我国2010年加入世界技能组织,2011年首次参加世界技能大赛,今年是第四次参赛。第44届世界技能大赛于2017年10月14日至19日在阿联酋阿布扎比举行,来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手在6大类51个比赛项目中开展竞技,人力资源社会保障部组建的中国代表团共派出52名选手参赛,是我国参加世界技能大赛以来,参赛人员规模最大、参赛项目最多、参赛成绩最好的一次,共斩获15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖。
  第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举办,第46届世界技能大赛将于2021年在我国上海举办。