首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

“砥砺奋进的五年”•就业和社会保障工作新闻发布会举行

发布日期:2017-09-30字体[ ]


  9月30日,“砥砺奋进的五年”•就业和社会保障工作新闻发布会举行。市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖全面发布党的十八大以来我市就业和社会保障工作成就。

  党的十八大以来,面对复杂的经济形势,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,我市人力资源和社会保障系统坚持围绕中心不偏离、服务大局不放松、促进发展不动摇,就业创业和社会保障工作取得重要进展,有效保障改善了民生,为推动株洲转型升级提供了坚强保障。
  一、紧盯关键、多措并举,重点群体就业取得突破
  高校毕业生就业保持较高水平。坚持把高校毕业生就业作为重中之重,组织实施大学生就业促进计划和创业引领计划,连年实现就业创业人数“双增长”,高校毕业生就业率保持在90%以上。引导鼓励高校毕业生到基层、艰苦地区和中小微企业就业创业,五年累计招募300余名高校毕业生到茶陵、炎陵等基层一线从事“三支一扶”工作。加强高校毕业生创业全方位扶持,五年来成功扶持大学生微创业1000余人。
  农村劳动力转移就业实现平稳增长。建立健全城乡劳动者平等就业制度,注重精准施策,及时发布供求信息,积极开展送政策、送岗位、送信息活动,提供就业指导、技能培训、用工对接等多种服务,促进农村富余劳动力有序转移就业。加大扶贫补助资金投入力度,市县两级配套就业扶贫资金8000万元,重点用于开展大型创业培训后续服务、公益性岗位托底安置、奖励补贴推荐和吸纳贫困农户劳动力就业的企业组织。鼓励县市区工业园区、乡镇企业、商贸中心以及农林水利等新农村建设工程,吸纳农村劳动力就近就地就业。支持返乡农民工采取合伙、合作等方式创办中小企业特别是农产品加工企业。五年累计实现农村劳动力转移就业10.2万人。
  就业困难人员就业帮扶持续加强。扎实做好就业帮扶和就业援助工作,实施“一人一策”对口帮扶,通过开发公益性岗位安置一批、鼓励用工单位吸纳一批、政策扶持解决一批等途径,全面提升就业困难人员就业率。五年累计实现城镇失业人员再就业10.9万人、就业困难人员就业2.5万人,帮扶2532户零就业家庭中2550人实现就业,保持了“零就业家庭”动态清零。
  二、坚持创新、全面发力,创业带动就业成效明显
  创业政策不断完善。先后出台《关于促进全民创业带动就业工作实施意见》《株洲市创业(孵化、实训)基地认定管理办法》等系列文件,形成了便捷准入、平台搭建、创业融资、减税降费、服务改进等一整套创业扶持政策。开展创业投资引导基金省级试点,组建省内首支创业基金—“株洲市青年创业投资引导基金”,首期投入2亿元,重点扶持青年、大学生、归国留学生创业。五年来,全市共发放创业担保贷款6万余笔,总金额达6.5亿元,促进新增创业主体12.6万个,创业带动就业21.6万人。
  创业服务不断优化。组建76人的市级创业培训讲师团和40人的创业服务专家咨询团,5年来为10多万人次提供了项目开发、政策咨询、开业指导、问题坐诊、跟踪扶持等“一站式”“一条龙”便捷服务。提质升级街道社区平台235家,建成各类创业孵化基地、创业园区、创业街路(市场)、创业扶持网点160余个,全市创业基地总面积超过100万平米,入驻各类市场主体达2300家。
  创业培训不断增强。建立健全培训主体多元、培训模式多样、培训内容多层,覆盖创业活动不同阶段的创业培训体系,形成了政府激励引导、社会广泛参与、劳动者自主选择的培训机制,培训各类城乡创业者6.7万人。在全国率先开展创业培训讲师大赛,精心组织“百人百堂创业微课直播活动”等系列培训活动,我市创业培训讲师李聃在日前结束的“全国创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛”中荣获全国第四的佳绩。
  创业氛围不断浓郁。成功打造株洲本地创业表彰奖励品牌——“吴运铎创业奖”,目前已开展3届,培树创业示范典型75个。开通“株洲人社”“株洲就业”微信公众号,在各类媒体制播、开辟“创业冲击波”“创业周刊”“创客时代”等创业专栏,城乡劳动者创业激情高涨,本土创业文化、创业氛围愈发浓厚。我市荣获“全国创业先进城市”;13个个体工商户、15家优质企业获评湖南省“双百资助工程”省级示范荣誉称号,8个优质创业项目获得中国创翼大赛“创翼之星”奖。
  三、统筹城乡、健全机制,全民社保体系基本建成
  政策制度逐步完善。建立统一的城乡居民基本养老保险制度,整合城乡居民基本医疗保险制度,确保城乡居民公平享有社会发展成果。全面推进机关事业单位养老保险制度改革,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨,打破了养老金“双轨制”。完善社会保险关系转移接续制度,城镇职工和城乡居民养老保险实现自由转移接续。探索职工医保支付方式改革,建立以总额控制管理为主,单病种管理、平均付费、项目付费为补充的复合支付方式。先后降低养老、失业、工伤保险费率,每月可减轻参保企业经济负担2000多万元。
  覆盖范围持续扩大。大力推进全民参保登记工作,完成52万余名未参保人员信息采集和数据录入。积极开展扩面征缴工作,截至今年6月底,全市基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育保险参保人数分别达275.7万人、356.6万人、54.5万人、37.5万人、32.8万人,各项社会保险基本实现应保尽保。
  保障水平大幅提高。企业退休人员养老金实现十三连涨,月人均养老金从2013年的1523元增加到2083元,增幅达36.8%;城乡居民基础养老金最低标准由55元调整到85元。城镇职工医保、城乡居民医保政策范围内报销比例分别达86%和65%以上,职工医保和居民医保最高支付限额分别提高至40万元和35万元。失业保险金由928元提高到1343元,增幅达44.7%。全面落实社会保险向贫困家庭倾斜政策,对完全丧失劳动能力、没有收入来源的农村贫困人口,由政府全额代缴最低标准养老保险费;贫困人口参加城乡居民医保个人缴费部分由财政给予补助;建档立卡贫困人口就医费用报销比例提高10%,并全部纳入重大疾病救助范围,大病保险起付线降低50%。五年累计征缴基金318亿元,按时足额发放各项待遇371亿元。
  经办服务更加优质。坚持“一切以方便办事群众为中心”,夯实硬基础、提升软实力,全面推进“放管服”改革,建成全省人社系统建设标准最高、服务模式最优的便民服务大厅,创新推出“前台后办,内部流转”窗口工作模式,服务质量显著提高。率先实现跨省异地联网直接结算,全省市州跨省异地联网直接结算成功首例在我市产生。推动社保经办业务与“互联网+”技术深度融合,灵活就业人员社保缴费,只要到合作银行的任意网点或者通过网上银行就能完成;退休人员养老金领取资格实现现场认证、上门认证、网上视频认证、手机APP自助认证多种方式自选;开通医保、工伤网上申报系统,实行网上申报人员异动和工伤事故备案。社会保障卡持卡人数达到230万人,102项社保卡应用项目协同推进,人民群众享受到了更加方便、快捷、高效的人社服务。