首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

省人社厅督查组来我市督查治欠保支和诚信制度建设落实情况

发布日期:2017-09-06字体[ ]


  9月4日,省人社厅劳动保障监察处副处长顾文卿率督查组一行来株,对我市治欠保支三年行动计划和守法诚信制度建设落实情况进行督查。
  督查采取听汇报,看现场,查资料的方式进行。市劳动保障监察支队支队长王玉向督查组汇报了我市治欠保支和诚信制度建设情况。为维护农民工的合法权益,预防建设领域拖欠农民工工资,
我市采取了行之有效的措施:一是健全联席会议制度,多次召开会议,解决了广东电白项目等一批涉及民工人数多,拖欠工资金额大的重大案件;二是落实工资保证金制度,工程验收及退还保证金,坚持做到“三个不签字”,确保保证金发挥制约作用;三是完善举报投诉制度,做到“有报必接、有案必查、有查必结”;四是强化预警巡查制度,做到“早预防、早发现、早介入、早处理”;五是建立两法衔接机制,增强执法威力,有效发挥了司法对恶意欠薪企业的打击的震慑作用;六是探索构筑长效机制,加强源头治理,建立了拖欠工资企业“黑名单”制度和农民工实名制。督查组一行还到金水湾项目工地检查现场并查阅了劳动用工资料。

  省人社厅督查组对我市治欠保支和诚信制度建设工作给予高度评价:一是政府高度重视,成立了治欠保支领导小组;二是部门配合紧密,补台不拆台;三是保证金制度落实有力,确保施工单位不拖欠;四是宣传工作到位,维护农民工权益家喻户晓;五是行政执法有力,监察创新亮点多。