首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

天元区大力推进“城乡就业和社会保障一体化工程”,率先实施城乡居保丧葬补助金制度

发布日期:2017-08-30字体[ ]

  日前,群丰镇长岭村的村民张女士从其社保卡上领到了1165元的丧葬补助金和1001元的个人账户余额,她是天元区城乡居保丧葬补助金政策实施后首位领取者,标志着天元区城乡居保丧葬补助金政策正式执行,也是天元区大力推进“城乡就业和社会保障一体化工程”的重大步骤。
  据悉,张女士的丈夫彭某于2010年12月参加城乡居民养老保险,每年缴纳养老保险费100元,连续缴费7年,缴费总额为700元,政府补助210元。今年5月 16日不幸病故,时年47岁。如果按照以往的城乡居保政策,参保人员死亡,只能退还个人账户中的个人缴费余额,而不能领取丧葬补助费和个人账户中的政府补贴余额。2015年,天元区在待遇提档升级的同时,率先在全市建立了城乡居民养老保险丧葬补助金制度。根据天元区发布的《天元区城乡居民基本养老保险丧葬补助金实施办法》精神,参加城乡居民基本养老保险人员在参保期间死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金,丧葬补助金现标准分别为500元至1355元不等。另外,个人账户中的政府补助部分也可依法继承。丧葬补助金由区财政全额承担。天元区社保中心提醒,凡在2015年8月14日后不幸身故的城乡居保参保人员,其家属应持参保人(领取人)的有效证件、死亡证明或火化证明原件等材料到所在村(居)申报进行初审,经张榜公示、乡镇(街道)劳动保障站复核后,统一报区社保中心审批结算参保人个人账户余额,符合丧葬补助金领取条件的,发放丧葬补助金,个人账户余额和丧葬补助金委托银行实行社会化发放。城乡居民基本养老保险与其他基本养老保险丧葬补助金不得重复享受。