首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

专访市人社局局长蒋湘晖:促进转移就业,助力精准扶贫

发布日期:2017-08-18字体[ ]

单击此处观看视频


  就业是民生之本。推动农村贫困劳动力转移就业是增加贫困户收入的重要途径,人社部门承担着就业创业脱贫工作的核心任务。近日,联播记者专访了市委组织部副部长、市人社局局长蒋湘晖,听他解读我市人社部门如何促进转移就业,助力精准扶贫。 

  这是今年3月6日在醴陵举办的一场“就业扶贫招聘会”,和其他500多名贫困户一样,来自官庄的贫困户周香平找到了工作。而早在春节过后的第五天开始,我市人社部门就先后在攸县、茶陵、炎陵等地安排了8场“就业扶贫暨春风行动送岗下乡招聘会”,提供就业岗位10.7万个,现场达成求职意向近1.5万人。
  


  

   市委组织部副部长 市人社局党组书记 、局长蒋湘晖:“ 作为我市就业扶贫的主管部门 株洲市人社局紧紧围绕市委 市政府“七个一批 六大工程”扶贫攻坚的总体部署, 着力在精细服务, 精准扶贫, 兜底保障等方面下功夫不断地增强贫困人口的造血功能。”

  为了开发就业岗位,我市还出台了一系列政策,将行政事业单位的劳保、治安、交通、城管、保洁等岗位,认定为公益性岗位,主要解决贫困劳动力就业,并享受公益性岗位补贴。同时,组织开展了12场创业大讲堂,指导帮助贫困劳动力提升创业能力。目前,我市返乡农民工创业贷款额度已经提高到10万元。
  今年上半年,共发放农民工创业担保贷款301笔,共计2936万元。通过认定,株洲德源善购电商扶贫创业基地和炎陵农村电商创业基地成为市级电商扶贫创业基地,分别获得30元专项奖励。两个基地吸纳贫困劳动力就业,为贫困地区优质农副产品提供了线上销售平台。

  

  

  

  


  对于就业,炎陵山区坳头村的贫困户盘志东很有感受。外出八年,两次开店失败,现在家乡建起了特色种植合作社,又搞起了旅游开发。盘志东和村里的很多年轻人一起,选择了回家创业。


  


  在外漂泊多年,盘志东没想到,还是家乡让他摆脱了贫困。蒋湘晖认为,部分贫困劳动力的“故乡情结”影响是导致“有业不就”和“无业可就”结构性矛盾的主要原因。对此,人社部门已经认定了20家扶贫爱心企业和5家扶贫爱心培训机构,着力创新建立“互联网+就业扶贫”和“企业+贫困户”就业模式,把企业用工需求与贫困群众的就业需求无缝对接、深度融合,尽可能让贫困群众就地就业、就近就业、稳定就业。
  

   市委组织部副部长 市人社局党组书记局长蒋湘晖:" 一是要确保找得准 ,摸清底数台账 精准到人,;二是要确保出得来; 三是要确保干得了 ;第四是要确保稳得住, 努力确保农村劳动力相关的扶持政策, 能够到位, 能够确保农村劳动力 ,免除后顾之忧。"

  一人就业,全家脱贫。下一步,人社部门还将建立起适合贫困劳动力的岗位工种及对应的工资价位信息,形成“岗位供给清单”。针对企业和困难群体需求,提供涵盖10大类、202个工种的职业技能培训“菜单”,基本实现个性化“口味”全覆盖,促进贫困人口更高质量转移就业、脱贫致富。


(新闻综合频道记者 吴文念 孙晨译)