首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

我市启动“就业扶贫主题月”活动

发布日期:2017-07-14字体[ ]

  7月13日上午,2017年株洲市“就业扶贫主题月”活动启动仪式在云龙示范区腾龙大酒店隆重举行,省人社厅副巡视员吕志纲,市政府副市长顾峰,省就业服务局调研员蒲宏良,市政府副秘书长郑剑,市农委党组书记、市扶贫开发办主任刘智勇,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖等领导出席启动仪式。

▲启动仪式现场
  
近两年来
全市3.5万余名农村贫困劳动力实现了转移就业
 

今年1-6月
我市新增农村贫困劳动力转移就业2474人
完成全年目标任务的70.68%。

  

▲省人社厅副巡视员吕志纲讲话 

  吕志纲副巡视员在讲话中指出,就业扶贫是当前人社系统的一项中心工作。就如何抓好就业扶贫工作他提出了四点要求,一是要做困难群众就业的“牵线人”,二是要做好困难群众就业的“指路人”,三是要做好困难群众就业的“引路人”,四是要做好困难群众就业的“铺路人”。



▲市人民政府副市长顾峰讲话

  顾峰副市长指出,脱贫攻坚是当前最大的政治任务和最大的民生工程,株洲市委、市政府历来高度重视就业扶贫工作,在政策扶持、资金支持、平台搭建、工作落实等多个方面凝聚力量推进全市脱贫攻坚工作。他强调,今年是株洲实现“全省率先脱贫”目标的决战决胜之年,为实现市委、市政府“全省率先脱贫”的承诺,为全市人民交上一份满意的答卷,全市各级各有关部门要集中力量投入到就业扶贫中来,形成强大合力,实现真就业、真扶贫,做到“四个确保”:确保“找得准”,摸清底数台账,加强供需对接,实现贫困劳动力“一人一卡”,精准到人;确保“出的来”,搭建就业平台,开展就业指导,建立“互联网+就业扶贫”、“企业+贫困户”就业新模式,实现企业用工需求与群众就业需求无缝对接;确保“干得了”,建立“梯次职业培训”和“订单式”培养体系,实现招生既招工,毕业既就业;确保“稳得住”,完善社会保障体系,加强岗位培训力度,免除贫困劳动力的后顾之忧。


▲市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖宣布株洲市就业扶贫爱心企业、爱心培训机构评选结果

  启动仪式上宣布了株洲市就业扶贫爱心企业、爱心培训机构评选结果,并对认定的20家扶贫爱心企业,5家扶贫爱心培训机构进行了授牌,获评的就业扶贫爱心企业、爱心培训机构、群众代表作了表态发言。



集中表彰授牌


  本次“株洲市就业扶贫主题月”将会从三个方面进行。第一,送岗位:为贫困劳动力提供相应的岗位,让他们通过自己劳动的双手脱贫;第二,送培训:许多贫困劳动力因为技术的缺乏导致更加“贫困”,为他们提供免费的技术培训,让他们更好胜任岗位;第三,送意识:有一些贫困劳动力有创业等想法,积极帮助他们树立正确的意识,从不同角度实现脱贫。

  举办“就业扶贫主题月”活动的目的,就是进一步动员全社会的力量来关注、参与、支持就业扶贫工作,促进贫困人口更高质量转移就业、稳定就业、增加收入、脱贫致富。同时,通过对认定的株洲市就业扶贫爱心企业、爱心培训机构进行授牌,创新设立“企业+贫困户”精准扶贫就业模式,努力把企业用工需求与贫困群众的就业需求无缝对接、深度融合,让贫困劳动力搭上就业直通车,助推株洲市实现在全省率先脱贫的扶贫攻坚总体目标。