首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 工作动态

我市召开全民参保登记工作推进会

发布日期:2017-07-06字体[ ]


  “精心组织实施全民参保登记计划,全力奋战六十天,确保按期按质完成全民参保登记工作任务”。7月5日,我市召开全民参保登记工作推进会。市人社局党组成员、副局长田智思主持会议,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长蒋湘晖到会并讲话。
  

任务:精准核实80万未参保人员
  我市的全民参保登记工作于2015年下半年全面铺开。近两年来,各级切实加强领导,强化措施,做了大量细致的基础工作,全市上下形成了一种“政府部门主导、人社部门牵头、相关部门配合”的工作格局。市、县组建了工作领导小组及办公室,建立完善了工作运行机制。全方位开展全民参保登记宣传活动,营造浓厚的工作氛围。加强部门协调,推动工作力量合成、信息资源共享。坚持分层、分级开展业务培训,着力培养一支懂政策、能力强、过得硬的工作队伍。
  今年5月份,省人社厅下发的未参保数据显示,我市未参保人员有80.6万人。目前已锁定了未参保登记基础信息的人员分布情况,并组织开展上门入户登记核实工作;8月底前完成全民参保登记任务。
  

范围:实现符合参保条件的人员应保尽保
  哪些人员要纳入全民参保登记范围?市全民参保登记工作领导小组办公室介绍,凡株洲市户籍人员和非株洲市户籍但长期居住或工作在株洲市境内的人员,且未参加企业职工养老保险、机关事业单位养老保险、城镇居民养老保险、农村居民养老保险、城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗、失业保险、工伤保险、生育保险、被征地居民社会保障中任何一种社会保险制度的人员,均列为登记对象。
  重点以株洲市户籍人员为主,覆盖至非株洲户籍的常住人口和就业人口,同时将其他未参保人口和未来新增人口纳入登记范围,按照属地管理原则,实行长期动态管理。
  

措施:举全系统之力集中打好歼灭战
  距离全民参保登记工作收官已不足两个月时间,为确保如期完成全民参保登记工作任务,市人社局进一步健全完善了工作领导小组和办公室,办公室下设工作督导组、信息统计组、综合协调宣传组、财务保障组等4个工作组,并从市局二级机构抽调人员成立了10个督导小组,每个小组负责一个县市区。按照动员部署,入户调查和信息采集录入,数据汇总、整理、上传,总结、评估、上报等四个阶段有序推进。落实工作进展日报告制度,从街道(乡镇)、县市区人社局,到市局督导小组,每日逐级上报进度数据和困难问题,由市局领导小组办公室汇总。实行一周一小结、两周一调度、一月一通报制度,紧扣时间节点,抓好各个阶段、各个环节的工作。
  蒋湘晖强调,全民参保登记工作是一项重要的政治任务,没有道理可讲、没有理由可推、没有时间可拖。要求各县市区人社局要高度重视,要举全局之力,集中力量打歼灭战,加大精力的投入、推进的力度,强化保障的措施、工作的效率,及时向当地党委政府作好汇报,加强与公安、民政、卫计委等部门的协调,广泛做好宣传工作,确保按期按质完成全民参保登记工作任务。